牡蠣の魔の手
こんにちは(・∀・)♪
冬は牡蠣が美味しい季節ですよね!
焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣のベーコン巻き、牡蠣の炊き込みご飯・・・
想像するだけでお腹が空いてきます。。
広島出身の私は、この時期おばあちゃんちに行くと
牡蠣料理がたくさん出てきて、「これでもか!」ってくらい
牡蠣を食べていました。
なのになのに。。
牡蠣は皮肉なものです。
一度中ったが最後。
昨日食堂でランチをしたときのこと。
「わー!ミックスフライ♪」
と思って頼んでミックスフライの一つに牡蠣が潜んでおりました。
いつもならそこのポジションはクリームコロッケで
大きさも同じくらいで何の迷いもなく食べたんです。
食べて牡蠣だと気づきましたが、カキフライだし大丈夫でしょと思って数時間・・・
頭がグワングワンして吐き気がし始めて
しかもこの日に限って全員出席の勉強会。
勉強会に参加したもののあまりの気持ち悪さに途中退席して
ひたすらトイレにひきこもり。
その後は健康管理室で休ませてもらいました。
牡蠣大好きだったのに食べられないこの辛さ(TдT)
最近知ったのですが、
日本産の牡蠣は消毒液に通しているからほぼ中らないそうです。
じゃあこれは何!?
実は「牡蠣アレルギー」ってのがあるみたいです。
アレルギーなら火を通してても関係ないかと納得。
ちょっとぐらいいっかは最大の罠だと気づいた日でした。
おわり